光盘有我,杜绝“舌尖上的浪费”倡议书

发布时间:2024-06-27    点击量: 1

亲爱的教职员工和同学们:

勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡导文明健康生活方式,加快节约型校园建设,现面向全校师生发出如下倡议:

一、率先垂范,树立节约意识。

全体师生应以身作则,积极传承弘扬中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,摒弃不健康的消费习惯,树立和推崇健康科学的消费理念,让“厉行节约,反对浪费”成为深入人心的价值取向和行动自觉。

二、身体力行,践行“光盘”行动。

提倡节约用餐、文明用餐,坚持按需选取、少取勤取,适度适量,吃饱为好,自觉养成良好的消费习惯。推行“光盘行动”,减少一次性餐具使用。日常注重膳食平衡,不偏食、不挑食,养成健康科学就餐方式。

三、人人监督,营造良好风尚。

自觉做勤俭节约的践行者、推动者和弘扬者,全校师生要做到拒绝浪费人人监督,党员干部、学生干部要做好带头作用,对故意浪费粮食的就餐行为应及时制止。把“尊重劳动、珍惜粮食”的倡导付诸行动,让“舌尖”节俭成为一种美德,让克勤克俭、戒奢以俭的理念深入人心。

老师们,同学们,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”杜绝餐饮浪费、厉行勤俭节约贵在平时、重在坚持。全校师生要积极行动起来,从你我做起、从身边做起、从小事做起,从节约一粒米、一滴水、一度电、一张纸做起,把勤俭节约理念落实到全校各领域、生活各方面,引领校园文明新风,为推动学校高质量发展做出积极贡献!